В культурах разных стран заваривание чая - это не простая процедура, а особый ритуал, требующий выполнения определенных действий в определенном порядке. Есть много литературы об изучении этой традиции, а также школ или курсов, обучающих этой процедуре.
Для того, чтобы чай был вкусный и ароматный, необходимо знать, что это будет зависеть от типа посуды, качества воды или чая, времени настаивания и температуры воды. Но самый главный элемент в этой процедуре - это заварной чайник: ведь без него вы не сможете правильно заварить чай, даже если у вас будут остальные компоненты. Самый лучший чай получается в фарфоровых, глиняных и фаянсовых чайниках. Заварка в них хорошо прогревается и настаивается, отдавая при этом все свои вкусовые качества. Желательно, чтобы заварочный чайник был сферической формы с дырочкой на крышке - это позволит заварке лучше настоятся, а чай будет "дышать".
Помните, что непосредственно перед завариванием чая, чайник нужно прогреть, и только затем насыпать заварку и заливать водой необходимой температуры. Заварка должна быть свежей и качественной, а температура воды около 90-95 градусов, то есть, не нужно заливать чай сразу кипятком: дайте воде постоять 3-5 минут. Затем залейте чайник на треть, подождите, чтобы разбухли листья чая и только затем долейте воду.