Устройство, которое называется цифровой измеритель шероховатости, используют для измерения степени неровности поверхностей изделий. Так, например, измеритель шероховатости TR 200 производит расчёт параметров шероховатости в соответствии с выбранной методикой и чётко отображает на жидкокристаллическом экране график профиля и все измеренные параметры: прибор действует следующим образом - алмазная игла перемещается перпендикулярно исследуемой поверхности и в процессе перемещения генерирует импульсы, которые усиливаются с помощью электронного усилителя.
При этом происходит преобразование механических колебаний алмазной иглы в цифровые сигналы, после чего несколько сигналов обрабатываются, и происходит вычисление среднего значения показателя шероховатости, которое характеризует степень неровности участка на определенной длине. Полученные показатели выводятся на шкалу, которая может быть заменена жидкокристаллическим дисплеем. Номенклатура и диапазон значений регламентированы государственным стандартом 2789-73. Устройства широко используются в различных отраслях машиностроения, точном приборостроении, в условиях цехов и научно-исследовательских лабораторий.
Измерители шероховатости появились в тридцатых годах двадцатого века, с тех пор их конструкция развивалась и совершенствовалась. На текущий момент многие компании производят такие приборы в большом ассортименте, что дает возможность выбрать нужный вариант в соответствии с собственными нуждами и предполагаемыми задачами, для решения которых он будет использоваться.
Выпускаются стационарные (используются в цехах и лабораториях) и портативные (в полевых условиях) измерители шероховатости. Современные профилометры имеют дисплей, на который выводятся результаты исследования в виде профилограммы – кривой линии, отображающей уровень шероховатости исследуемой поверхности в микрометрах.
Поделитесь с друзьями: