На раннем этапе церковная музыка Древней Руси представляла собой ответвление византийской музыкальной традиции. С присоединением Украины в русской церковной музыке появляются так называемые «киевский» и «болгарский» распевы. После реформы патриарха Никона, в связи с исправлением певческих книг по греческим рукописям, появляется «греческий» распев.
На рубеже XIX века, русская церковная музыка была отмечена сильным итальянским влиянием, так как в Италии учились ведущие композиторы того времени, работавшие в области церковной музыки – Д. Бортнянский и М. Березовский. Новый подъём русской церковной музыки, произошедший на рубеже XX века, был связан с деятельностью московской композиторской школы, к которой принадлежали А. Гречанинов, А. Кастальский и П.Чесноков.
П. Чесноков (1877-1944) – автор свыше 500 хоровых сочинений (духовных и светских). Был регентом церковных хоров и преподавателем хорового дирижирования в Московском синодальном училище и в Московской консерватории. Автор книги «Хор и управление им».
А. Архангельский (1846-1924) известен тем, что ввёл в церковное пение женские голоса (вместо голосов мальчиков). Организовал смешанный хоровой гастролирующий коллектив.
М. Ипполитов-Иванов (1859-1935) – ученик Н. Римского-Корсакова, известный композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель. Живя в Тбилиси, играл важную роль в развитии грузинской музыкальной культуры, позднее был дирижёром Московской частной русской оперы и оперного театра Зимина.
Я. Витолс (1863-1948) – ученик Н. Римского-Корсакова, один из основоположников латышской профессиональной музыки. Крупнейший мастер латышской хоровой песни, видный общественный деятель и педагог (в числе учеников – С. С. Прокофьев), один из основателей Общества латышских композиторов и Латвийской консерватории.
П. Чайковский (1840-1893) – один из самых известных русских композиторов, автор популярных опер, балетов, симфоний, романсов и др. Хотя его духовные сочинения не так многочисленны и известны, они занимают важное место в его наследии. В их числе Литургия Иоанна Златоуста и Всенощное бдение.