«Птичья музыка», или звуки живой природы в классической музыке
Огромное разнообразие птичьих голосов никогда не оставляло равнодушными композиторов, и в классической музыке всех эпох «птичьи» мелодии используются издавна. Музыкальное подражание нежным трелям соловья, иволги, стуку дятла или отрывистому крику кукушки придает музыке особое настроение, свежесть и колорит. Известный ученый-орнитолог Мальчевский провел удивительное исследование – он изучал различные произведения композиторов-классиков, чтобы выявить, какие птичьи песни они использовали для украшения своих бессмертных произведений.
К примеру, Николай Андреевич Римский-Корсаков очень любил слушать пение птиц. Работая над музыкой, он стал составлять нотные записи птичьего пения, чтобы потом ввести эти мелодии в свои произведения. В итоге во время исполнения произведений Римского-Корсакова большим симфоническим оркестром в нежном звучании музыки появлялись птичьи голоса. В «Снегурочке», например, можно расслышать кукушку, снегиря и некоторых других пернатых певцов. В знаменитой Пасторальной симфонии Бетховена можно заметить имитацию пения соловья и перепела, а в Шестой симфонии слышно, как поет иволга.
Как и виллы на Бали, аренда которых сегодня предлагается в каждом турагентстве, классическая музыка доступна каждому. Уже давно известно, что звуки птичьего пения оказывают успокаивающее влияние на человека, помогая при лечении бессонницы и психических расстройств. Всего несколько сеансов такого лечения, и больные засыпают без помощи снотворных, избавляются от мигреней и неврозов. В Великобритании, в городах Датфорд и Норфлит, классическая музыка с птичьими трелями используется для успокоения разбушевавшихся подростков – ее транслируют через громкоговорители в местах, где собираются хулиганы. Власти отмечают более спокойное поведение подростков и сокращение беспорядков и мелких преступлений.