Что общего между миром живой природы и миром музыки? Связь очевидна, со звуками связано всё, что происходит в природе, музыка влияет на всё: на людей, на растения и на животных. Причём, это не пустые слова, такой факт (как пагубного, так и положительного влияния звуковых волн, то есть музыки в том числе) влияния уже давно доказан наукой и подтверждён ни только теоретически, но и практически.
Кстати, качественная музыка полезна для здоровья, не то, что в медицине даже появилась отдельная сфера лечения – музыкотерапия. Её чаще всего используют психотерапевты и психиатры для лечения нервных расстройств той или иной степени, некоторые стоматологи тоже начали внедрять в свою практику сеансы музыкотерапии.
Проблема музыкотерапии, а точнее того, что она стоит на месте, заключается в том, что научно-исследовательских работ, раскрывающих механизм и сущность её воздействия на состояние организма человека, очень мало, а если не проникнешь в суть процесса, который протекает в организме при воздействии звуков, нельзя совершенствовать саму методику.
Музыка – это определённая последовательность сигналом и механических колебаний в упругой среде, которым свойственен диапазон частот от 10 до 20 тысяч Гц. Так вот, многим процессам в организме характерны те же частоты, в их число входят и ферментативные реакции, которые в большой степени влияют на состояние как психического, так и физического здоровья.
Такое воздействия ферментов объясняется тем, что они играют не последнюю роль в усвоении организмом глюкозы, фосфорилазы и глюкомутаза – они имеют числа оборотом 676, 1600 и 280 Гц, а для тех, кто не знает музыкальной грамоты, уточню: 659 Гц – нота ми второй октавы, 1567 Гц – нота соль второй октавы и 277 Гц – это до-диез первой октавы, так что делайте выводы. Так можно найти музыкальные аналоги к любому процессу в организме человека.