Медными называются духовые инструменты, принцип игры на которых заключается в получении гармонических созвуков путём изменения силы вдуваемого потока воздуха или положения губ. Без применения механизма вентилей или такие инструменты способны издавать лишь небольшое количество звуков натурального звукоряда. С изобретением этого механизма (1830-е годы) медным инструментам стал доступен хроматический звукоряд, и они стали полноценными инструментами классической музыки. На тромбоне для получения хроматических звуков применяется особая выдвижная трубка — кулиса. Как правило, эти инструменты изготавливаются из металла (латуни, меди, реже серебра), хотя некоторые из инструментов эпохи Средневековья и барокко с подобным способом звукоизвлечения (например, серпент) были выполнены из дерева.
Деревянными называются духовые инструменты, принцип игры на которых основывается на укорочении звучащего столба воздуха путём открывания отверстий, расположенных на корпусе инструмента на определённом расстоянии друг от друга. На ранних этапах своего развития эти инструменты изготавливались исключительно из дерева, откуда исторически и получили своё наименование. Некоторые современные инструменты такого типа почти не изготовляются из дерева, для изготовления других дерево применяется наряду с другими материалами.
Из названия видно кем использовался данный музыкальный инструмент. Пастухи для подачи сигнала друг другу издавали звуки или наигрывали мелодии пастушеской трубой.
В литературе пастушеские трубы известны как трубы разных форм.
Средняя длина — 50–90 см; Диаметр мундштука — 1,2–1,5 см; Диаметр раструба — 10–12 см.
Все трубы перевиты тонкими полосками бересты. Техника продольного раскола, используемая для изготовления данной формы инструментов, сильно усложнена.
Пастушеский рожок Рожок - русский народный пастуший деревянный инструмент, который имел не только сигнальные функции, но и был инструментом для музицирования.
Репертуар рожечников обычно насчитывал около пятидесяти наигрышей (пастушьи сигналы, лирические и плясовые мелодии).
Особенностью инструмента является то, что с помощью губ и дыхания можно повышать или понижать на полутон строй инструмента.
Существует два вида рожка. Первый представляет собой две выдолбленные половинки, соединенные вместе берестой, второй - деревянную заготовку с выжженной или вывинченной мягкой сердцевиной.
Вместо пищика или свистка этот инструмент имеет мундштук, который напоминает чашечку или воронку, а звук образуется от соприкосновения с ним губ, сложенных особым образом.
Инструменты различаются по длине ствола и количеству отверстий (от трех до шести).
Звук напоминает человеческий голос.
Самым известным ныне считается владимирский рожок. Пастуший барабан
Пастуший барабан – русский народный музыкальный инструмент, получивший широкое распространение именно среди пастухов. Они использовали его обычно для подачи команды своему стаду или отпугиванию диких зверей.
«Пастух первым в деревне поднимается на ноги, идет по улице, играя в рожок или барабаня в барабанку: это всеобщая побудка. Хочешь не хочешь — вставай, выгоняй скотину. Две сухие, плотные, как кость, вересковые палочки да чувство ритма — и старательный подпасок быстро выучивался пускать по лесу такую звонкую, такую замысловатую дробь, что жующие жвачку коровы почтительно взмахивали ушами. Люди на близком покосе разгибали спины и восхищенно прислушивались.
Звери и впрямь побаивались этого звонкого ритмичного стука. У пастуха, кроме малой, которую он всегда держал при себе, в разных концах поскотины имелись еще и большие барабанки. Они висели постоянно в определенных местах, каждый идущий мимо считал своим долгом побарабанить».В. И. Белов («Лад»).
Кончено этот интересный инструмент использовался не только на пастбищах, народные гуляния, песни и пляски обязательно сопровождались звуками пастушьего барабана.большое количество способов вывода средства предлагают игрокам лучшие онлайн казино